CECOGA asesora: ¿Limpiamos el gallinero?
¿Por qué es importante hacer limpieza en nuestros gallineros? CECOGA te asesora sobre los beneficios y ventajas de cuidar el bienestar de nuestros animales, que va a redundar en una mayor calidad de su consumo.
La limpieza regular de los gallineros va a evitar que sean un foco de contaminación de microorganismos. Por lo tanto, reduciremos enfermedades e infecciones y como consecuencia de ello, utilizaremos menos medicamentos.
No sólo estamos disminuyendo costes en la crianza de los animales, sino también impediremos la contaminación en carnes y huevos.
Os contamos cómo limpiar un gallinero en 10 sencillos pasos:
- Sacamos los animales, las camas y la materia orgánica.
- Limpiamos las instalaciones con jabón y agua a temperatura templada, entre 20 y 30 grados.
- Lavamos a fondo comederos y bebederos, para que la materia orgánica no desactive los desinfectantes.
- Dejamos secar bien todas las superficies para evitar que el desinfectante se diluya.
- Mezclamos el desinfectante con agua utilizando la protección individual necesaria para el uso de cada producto.
- Utilizamos una mochila dosificadora o un dosificador para aplicar la mezcla. ¡Recuerda! a + temperatura, +efectividad (recomendamos 20-30º)
- Desinfectamos bien comederos y bebederos y dejamos secar de nuevo muy bien todas las superficies.
- Cuando la superficie esté bien seca, es el momento de usar un insecticida con un buen efecto residual.
- Echamos la cama y recolocamos comederos y bebederos.
- ¡Ya podemos meter de nuevo nuestros animales!
Trabajar por el bienestar de nuestros animales nos va a permitir obtener productos de más calidad. Desde CECOGA te orientamos y asesoramos sobre cómo conseguirlo. Podéis seguirnos en la web y en nuestro NUEVO canal de YouTube.